Ir al contenido | Ir al menú

Explorador de taxones - Familia: Cervidae

Un elevado número de niveles ralentizará la carga de la página.

Familia: Cervidae

(Goldfuss, 1820)

Familia de mamíferos artiodáctilos rumiantes de aspecto esbelto y ágil, extremidades fuertes, delgadas, con las pezuñas partidas en dos y casi siempre con dedos laterales rudimentarios en forma de estiletes óseos. Tienen el pelo liso o moteado.

El rango de tamaño oscila entre los 10 kilógramos y los 450. La cabeza tiene una dimensión media, con un hocico prolongado, ojos grandes y glándulas lacrimales de tamaño considerable.

En la mayoría de las especies sólo los machos poseen cuernos, ramificados distintamente según las especies y la edad del animal. Son formaciones córneas macizas que se mudan anualmente después de la época de celo.

Son herbívoros. Consumen hojas, ramas y brotes de plantas.

El periodo de gestación varía entre los 160 días y los 10 meses, según la especie, y el parto suele ser único y a veces doble.

Se distribuyen por Europa, Asia, norte de África, América y algunas zonas árticas. Fueron introducidos en Nueva Zelanda y Australia.

En la actualidad se dividen en cuatro subfamilias que comprenden unos 20 géneros y cerca de 50 especies.

Rev: mayo-17