Ir al contenido | Ir al menú

Tortuga boba Caretta caretta

Caretta caretta

Caretta: {gr, kareatos}, cabeza, rostro
caretta: Idem.

Diccionario etimológico de Pedro Romero

El espaldar del caparazón de las hembras de estas tortugas puede superar el metro de longitud, es chato y alargado, de color marrón rojizo. Presenta cinco escudos centrales y cinco costales, once o doce marginales, con el supracaudal dividido. El peto es amarillento, con el margen posterior serrado.

La cabeza es muy grande, de hasta 25 centímetros de ancho, con dos pares de escudos prefrontales. Las extremidades son planas como remos, con dos uñas cada una.

Estos animales llegan a pesar 200 kilogramos.

En los jóvenes el espaldar luce una quilla distintiva en cada escudo central. Los recién nacidos solo miden unos cinco centímetros.

Se trata de una tortuga exclusivamente pelágica, que sólo se aproxima a las playas para efectuar la puesta. Es la especie de tortuga que llega más al norte de las grandes tortugas marinas. Se han registrado nidos en playas de mares templados, subtropicales y tropicales de todo el mundo (Atlántico, Índico, Pacífico y Mediterráneo).

Es carnívora y devora cualquier cosa que encuentra, en especial esponjas, moluscos, cuyas conchas tritura con absoluta facilidad con su poderoso pico córneo, y las grandes medusas venenosas, frente a las que parece estar completamente inmunizada.

Rev: mayo-07

Añadir datos

Por favor, usa el formulario sólo para añadir nueva información sobre esta especie.
Para otros asuntos, utiliza el formulario de contacto.
Muchas gracias por tu ayuda.

Escribe aquí tu aportación.
Puedes usar HTML para poner <strong>negritas</strong>, <em>cursivas</em>, etc.
El e-mail es opcional. Por favor, rellena lo demás.