Ir al contenido | Ir al menú

Focha cornuda Fulica cristata Gmelin, 1789

Fulica cristata Gmelin, 1789

Fulica: {lt, fulica}, focha.
cristata: {lt, cristatus, -a, -um}, con cresta.

Diccionario etimológico de Pedro Romero

La focha cornuda se diferencia de la focha común por la presencia de unos prominentes tubérculos rojos a ambos lados del escudete frontal, que es blanco azulado, y por carecer de blanco en las plumas secundarias. El plumaje es pues negro, y las patas azuladas.

Se alimenta de vegetales que arranca del fondo, siendo capaz de alcanzar los siete metros de profundidad en sus inmersiones.

Construyen nidos de cañas secas flotando en el agua o muy cerca de la orilla. La puesta tiene de 3 a 6 huevos que son incubados durante un periodo de 25 días.

Habita en el sur de España, Marruecos, este y sur de África y en la isla de Madagascar. En España está considerada como especie en peligro de extinción.

Rev: octubre-13

Aportaciones de los usuarios

El naturalista Bernardino León Díaz, natural de Salobreña, Granada, consiguió fotografiarla en la desembocadura del Guadalhorce. Fue el primero en fotografiarla en este lugar en el siglo XX. Dedicó años a buscar especies y fotografiarlas y lo hizo con la mayor pasión que se puede hacer. Actualmente vive en Málaga y debido a su enfermedad ya no puede continuar con su gran afición. Este es mi pequeño homenaje hacia él.Pedro García León (Madrid)
La focha cornuda se está reintroduciendo en España desde un criadero en cautividad de Sevilla para luego distribuirla por sus zonas preferidas. Se aclimata, y bien, en la charca Suárez (Motril), donde ya empiezan a reproducirse por sí solas. Desde esta charca se irán liberando a otras zonas adecuadas a su biología.
El canto del macho es fino y agudo, en tanto que la hembra tiene un reclamo mucho más grave (al revés que en los humanos). (Son datos que me dio la persona que lleva el censo en la citada charca, el domingo 21 de febrero de 2016 mientras charlábamos en un observatorio).Pedro Romero (Madrid)

Añadir datos

Por favor, usa el formulario sólo para añadir nueva información sobre esta especie.
Para otros asuntos, utiliza el formulario de contacto.
Muchas gracias por tu ayuda.

Escribe aquí tu aportación.
Puedes usar HTML para poner <strong>negritas</strong>, <em>cursivas</em>, etc.
El e-mail es opcional. Por favor, rellena lo demás.