Ir al contenido | Ir al menú

Cuis común Cavia aperea Erxleben, 1777

Cavia aperea Erxleben, 1777

Cavia: {tupí, cabiai}, nombre dado al conejillo de Indias.
aperea: {aperea, apereá, aperiá, apereïa}, nombre taíno (Rep. Dominicana) o tupí (Brasil).

Diccionario etimológico de Pedro Romero

Este animal es muy común en las grandes extensiones herbáceas de América del sur. Se encuentra en Argentina, Brasil, Colombia, Ecuador, Perú, Paraguay, Uruguay y Venezuela.

Presenta un cuerpo alargado, sin cola, con las extremidades delgadas y cortas, pero que le permiten correr con rapidez. Mide unos 25 centímetros de longitud y pesa cerca de 500 gramos.

Es un roedor muy sociable que vive en grupos que, a veces, pueden formar colonias verdaderamente muy numerosas. No excavan madrigueras, en general, y prefieren buscar abrigos entre las matas. Tiene hábitos nocturnos. Se alimenta principalmente de tallos y hojas tiernas.

Las hembras paren una o dos crías, dos o tres veces al año, tras un periodo de gestación de unos dos meses.

Quizá se trate del antepasado salvaje del cobaya, con el que comparte grandes similitudes morfológicas y biológicas.

Rev: enero-16

Añadir datos

Por favor, usa el formulario sólo para añadir nueva información sobre esta especie.
Para otros asuntos, utiliza el formulario de contacto.
Muchas gracias por tu ayuda.

Escribe aquí tu aportación.
Puedes usar HTML para poner <strong>negritas</strong>, <em>cursivas</em>, etc.
El e-mail es opcional. Por favor, rellena lo demás.