Ir al contenido | Ir al menú

Tábano bovino Tabanus bovinus

Tabanus bovinus

Tabanus: {lt, tabanus}, tábano.
bovinus: {lt, bobinus, bobillus, -a, -um}, relativo al buey o la vaca.

Diccionario etimológico de Pedro Romero

Este tábano puede superar los dos centímetros de tamaño, con un cuerpo vigoroso que presenta marcadas franjas longitudinales en los costados del tórax, y un abdomen ancho, de coloración lateral rojiza. Tiene dos grandes ojos compuestos de color verde fuertemente irisado.

Se distribuye por gran parte de Europa, Asia y norte de África, en campos de pastoreo, linderos de los bosques y parques y jardines de cierta extensión, pudiendo alcanzar los dos mil metros de altitud.

Las hembras se alimentan de sangre de bóvidos y équidos. Su picadura produce una gran irritación y una pérdida de casi un centímetro cúbico de sangre, que no supone nada importante para el animal, a no ser que el número de tábanos y de consiguientes picaduras sea muy elevado.

Añadir datos

Por favor, usa el formulario sólo para añadir nueva información sobre esta especie.
Para otros asuntos, utiliza el formulario de contacto.
Muchas gracias por tu ayuda.

Escribe aquí tu aportación.
Puedes usar HTML para poner <strong>negritas</strong>, <em>cursivas</em>, etc.
El e-mail es opcional. Por favor, rellena lo demás.