Ir al contenido | Ir al menú

Cobaya salvaje Cavia tschudii Fitzinger, 1857

Cavia tschudii Fitzinger, 1857

Cavia: {tupí, cabiai}, nombre dado al conejillo de Indias.
tschudii: del barón Johann Jacon von {Tschudi}, 1818-1889, explorador suizo que viajó por Perú, Brasil, Argentina y Chile. Fue médico, diplomático, naturalista y estudioso de Sudamérica, cazador y antropólogo.

Diccionario etimológico de Pedro Romero

La cobaya salvaje es natural de los Andes del Perú, Bolivia, Chile y Argentina, y es el antepasado de la cobaya doméstica.

Tienen el cuerpo alargado y cubierto de pelos desde el nacimiento. Los machos son más grandes que las hembras, aunque es muy difícil establecer el sexo a simple vista.

La cabeza es relativamente grande en relación al volumen corporal, y de forma cónica. Las orejas por lo general son caídas, casi desnudas pero bastante irrigadas. Los ojos son redondos vivaces de color negro o rojo. El hocico es cónico, con fosas nasales y ollares pequeños, el labio superior es partido, mientras que el inferior es entero. Los incisivos son alargados con curvatura hacia dentro y crecen continuamente; no tienen caninos y sus molares son amplios.

Rev: diciembre-07

Añadir datos

Por favor, usa el formulario sólo para añadir nueva información sobre esta especie.
Para otros asuntos, utiliza el formulario de contacto.
Muchas gracias por tu ayuda.

Escribe aquí tu aportación.
Puedes usar HTML para poner <strong>negritas</strong>, <em>cursivas</em>, etc.
El e-mail es opcional. Por favor, rellena lo demás.