Ir al contenido | Ir al menú

Zampullín cuellinegro Podiceps nigricollis Brehm, C.L., 1831

Podiceps nigricollis Brehm, C.L., 1831

Podiceps: {lt, podex, icis}, parte trasera.
nigricollis: {lt, niger, um}, negro + {lt, collum, i}, cuello.

Diccionario etimológico de Pedro Romero

Esta ave alcanza los 35 centímetros de tamaño y los machos pueden alcanzar los 450 gramos de peso, mientras que las hembras no superan los 300. La envergadura alar es de unos 60 centímetros.

En plumaje reproductor, el adulto es inconfundible, con la cabeza y el cuello de color negro y penachos amarillos sobre los oídos. Fuera de la época, es de color blanquecino con una capa negruzca poco definida.

Se alimenta de invertebrados acuáticos, en especial insectos y moluscos, y pequeños peces.

Anida en colonias poco densas en áreas cubiertas de vegetación en las riberas de aguas dulces. La nidada consta de 3 ó 4 huevos que son incubados durante unas 3 semanas.

Abunda sobre todo en la Europa del este. En la Península Ibérica es un ave invernante, excepto en las lagunas del sur y las marismas del Guadalquivir, donde pasa todo el año. También es posible su observación en humedales africanos y asiáticos, en el norte de Sudamérica, algunas zonas de Norteamérica y Australia.

Rev: julio-09

Añadir datos

Por favor, usa el formulario sólo para añadir nueva información sobre esta especie.
Para otros asuntos, utiliza el formulario de contacto.
Muchas gracias por tu ayuda.

Escribe aquí tu aportación.
Puedes usar HTML para poner <strong>negritas</strong>, <em>cursivas</em>, etc.
El e-mail es opcional. Por favor, rellena lo demás.