Ir al contenido | Ir al menú

Terrera común Calandrella brachydactyla (Leisler, 1814)

Calandrella brachydactyla (Leisler, 1814)

Calandrella: Diminutivo de {gr, charadrios o chalandros}, chorlito, por el canto similar de este pájaro.
brachydactyla: {gr, brachys, eia, y}, corto + {gr, daktylos, ou}, dedo.

Diccionario etimológico de Pedro Romero

La terrera común es un pequeño pájaro de unos 14 centímetros de tamaño y una envergadura cercana a los 30. Es de color pardo pálido con estrías negras en el dorso y manchas oscuras en los laterales del cuello. Muestran una lista superciliar clara que constrasta con el píleo y una lista oscura que aparece detrás del ojo.

Se alimenta principalmente de semillas, que complementa en primavera y verano con diversos invertebrados.

Tiene un canto prolongado con distintos trinos y gorjeos. Pueden realizar dos puestas anuales, empezando durante el mes de mayo. El nido se construye en el suelo, tapizando una depresión del terreno con diversos materiales. La puesta consta de entre 3 y 6 huevos que son de color grisáceo con motas pardas. La incubación dura unas dos semanas y la realiza exclusivamente la hembra. Luego los pollos son criados por los dos progenitores durante unas dos semanas más.

Aparece en zonas cálidas y secas: páramos, cultivos de secano, estepas, pastizales... normalmente por debajo de los 1000 metros de altitud.

Su área de expansión comprende las costas mediterráneas de Europa y África, Oriente Medio y Asia Central, llegando al norte de China. Al menos las poblaciones europas migran durante el invierno al África subsahariana.

Rev: abril-15

Añadir datos

Por favor, usa el formulario sólo para añadir nueva información sobre esta especie.
Para otros asuntos, utiliza el formulario de contacto.
Muchas gracias por tu ayuda.

Escribe aquí tu aportación.
Puedes usar HTML para poner <strong>negritas</strong>, <em>cursivas</em>, etc.
El e-mail es opcional. Por favor, rellena lo demás.