Ir al contenido | Ir al menú

Orangután de Borneo Pongo pygmaeus Linnaeus, 1760

Pongo pygmaeus Linnaeus, 1760

Pongo: latinización de un nombre {pongo} para designar a un mono de Borneo, según Agassiz. Buffon lo aplicó a un orangután o mono imaginario.
pygmaeus: {gr, pygmaios, a, on}, que tiene un codo de alto.

Diccionario etimológico de Pedro Romero

El orangután sólo sobrevive en las junglas de la isla indonesia de Borneo, pero no en la región suroriental. En la actualidad su situación es considerada como en serio peligro de extinción.

Su nombre significa 'hombre de los bosques', y desde luego, su cara es la más parecida a la humana, con su barba, su bigote y su expresión.

Las hembras pesan entre 30 y 50 kilogramos, mientras que los machos alcanzan los 90. Miden hasta 1,5 metros de alto, y la envergadura de sus brazos supera de largo los 2 metros. Tienen un pelaje ralo de color castaño rojizo. Los machos presentan grandes almohadillas en las mejillas formadas por tejido conectivo y que continúan su crecimiento durante toda la vida.

Es más arborícola que los grandes monos de África y se alimenta de hojas, brotes y frutos maduros, también es posible que ingiera pequeños invertebrados. Cuando se hace adulto sus hábitos se hacen más terrestres. Pasan la noche en lechos vegetales que acomodan a bastante altura.

Suele vivir solo o en parejas, siendo la reunión más frecuente la de una madre con su cría, que suele ser única, aunque se producen a veces partos múltiples. La gestación dura unos 250 días y cada hembra cría una vez cada cuatro años aproximadamente. Esta bajísima tasa de nacimientos hace más difícil aún la situación de la especie.

Los pequeños pesan 1,5 kilogramos al nacer y dependen de sus madres durante casi dos años y medio. Durante este tiempo, la madre lo transportará agarrado a su pecho o su espalda. En cautividad pueden alcanzar los 60 años de vida, sin embargo, no se tienen datos fiables de lo que ocurre en la naturaleza.

Habita en las selvas húmedas, y delimitan su territorio con aullidos que se amplifican en su bolsa laríngea. Tienen unas 13 vocalizaciones distintas.

Sólo desde 1996 es considerado una especie separada del orangután de Sumatra, del que físicamente solo se distingue por su mayor tamaño.

Rev: mayo-11

Añadir datos

Por favor, usa el formulario sólo para añadir nueva información sobre esta especie.
Para otros asuntos, utiliza el formulario de contacto.
Muchas gracias por tu ayuda.

Escribe aquí tu aportación.
Puedes usar HTML para poner <strong>negritas</strong>, <em>cursivas</em>, etc.
El e-mail es opcional. Por favor, rellena lo demás.