Ir al contenido | Ir al menú

Chuña de patas rojas Cariama cristata (Linnaeus, 1766)

Cariama cristata (Linnaeus, 1766)

Cariama: {portugués çariama}, tomado del guaraní {saria, sariama}, para un pájaro con cresta.
cristata: {lt, cristatus, -a, -um}, con cresta.

Diccionario etimológico de Pedro Romero

La chuña de patas rojas mide entre 75 y 90 centímetros y luce un cuello relativamente largo. El plumaje es pardo grisáceo con manchas pardas sobre negro; la cabeza, el cuello y el pecho son de color marrón claro y el vientre es blanquecino. La cola tiene el extremo blanco y una banda subterminal negra. El pico y las robustas patas son rojos y el iris de los ojos amarillo. De la base del pico surgen unas plumas que forman una pequeña cresta.

Tienen un canto fuerte y muy variado. Tienen hábitos terrestres y suelen desplazarse caminando o corriendo a gran velocidad antes de volar. Suelen encontrarse solos o en parejas y a veces en pequeños grupos.

Depredan sobre reptiles e insectos, preferentemente.

Habitan en zonas de pradera y bosque bajo desde el sur de la selva amazónica en Brasil, hasta Uruguay y el norte de Argentina.

Rev: febrero-19

Añadir datos

Por favor, usa el formulario sólo para añadir nueva información sobre esta especie.
Para otros asuntos, utiliza el formulario de contacto.
Muchas gracias por tu ayuda.

Escribe aquí tu aportación.
Puedes usar HTML para poner <strong>negritas</strong>, <em>cursivas</em>, etc.
El e-mail es opcional. Por favor, rellena lo demás.