Ir al contenido | Ir al menú

Ciervo volante Lucanus cervus Linnaeus, 1758

Lucanus cervus Linnaeus, 1758

Lucanus: Procedente de la {Lucania}, región de la Italia antigua. También y según Frank Cowan, lucanus es el nombre dado a los italianos. También {lt, lucanus}, del bosque.
cervus: {lt, cervus}, ciervo

Diccionario etimológico de Pedro Romero

El ciervo volante es el mayor escarabajo de Europa, pudiendo superar los machos los 10 centímetros de longitud, incluyendo sus tenazas, las hembras pueden alcanzar los 5 centímetros.

A pesar de sus robustas mandíbulas, el ciervo volante es completamente inofensivo y se alimenta de productos vegetales: néctar y savia. Los "cuernos", que sólo los tienen los machos, se utilizan en las peleas con otros machos por conseguir hembras.

Tienen hábitos nocturnos o crepusculares, y se dejan ver en los bosques de robles y otros árboles afines, entre mayo y agosto. Se alimentan succionando la savia de los árboles y el zumo de las frutas maduras.

Las hembras depositan los huevos en huecos en los árboles. La eclosión se produce entre dos y cuatro semanas después de la puesta.

Las larvas se alimentan de madera en el interior de troncos de encinas y castaños, durante unos cuatro años, y alcanzan los 10 centímetros de longitud. En el estado de ninfa permanecen inmóviles y no se alimentan. Sólamente vivirán entre dos semanas y un mes en estado de adultos, con el fin de aparearse, de manera que morirán poco después.

Rev: agosto-10

Añadir datos

Por favor, usa el formulario sólo para añadir nueva información sobre esta especie.
Para otros asuntos, utiliza el formulario de contacto.
Muchas gracias por tu ayuda.

Escribe aquí tu aportación.
Puedes usar HTML para poner <strong>negritas</strong>, <em>cursivas</em>, etc.
El e-mail es opcional. Por favor, rellena lo demás.