Ir al contenido | Ir al menú

Tamarino algodonoso Saguinus oedipus

Saguinus oedipus

Saguinus: {tupí, saguin, çagui}, nombre de un mono
oedipus: {gr, oídos, oideos, eos, oys}, engrosado, hinchado + {gr, pous, podos}, pie; en realidad este tamarino no tiene el pie engrosado, pero Linneo tenía predilección por dar a los primates nombres mitológicos. De ahí que quisiera recordar a {Odiseo}, rey de Tebas, quien se casó con su propia madre.

Diccionario etimológico de Pedro Romero

El tamarino algodonoso es natural de América central. Habita en los márgenes de las selvas húmedas, desde el nivel del mar hasta los 1500 metros de elevación.

Vive en grupos familiares de hasta veinte miembros. Las madres cargan con los recién nacidos una o dos semanas. Después les corresponde a los machos.

Se alimentan de invertebrados, pequeñas aves, pequeños mamíferos, frutas, semillas y savia de algunos árboles.

Añadir datos

Por favor, usa el formulario sólo para añadir nueva información sobre esta especie.
Para otros asuntos, utiliza el formulario de contacto.
Muchas gracias por tu ayuda.

Escribe aquí tu aportación.
Puedes usar HTML para poner <strong>negritas</strong>, <em>cursivas</em>, etc.
El e-mail es opcional. Por favor, rellena lo demás.