Ir al contenido | Ir al menú

Urraca de copete Calocitta colliei Vigors, 1829

Calocitta colliei Vigors, 1829

Calocitta: {gr, kallos}, bello + {lt, cita, cissa}, arrendajo
colliei: de Alexander {Colli}, 1794-1835, explorador, cirujano inglés y naturalista, 1794-1835.

Diccionario etimológico de Pedro Romero

El nombre común de estas urracas se debe a la presencia de largas plumas sobresalientes en su nuca, si bien no son exclusivas de esta especie. Tambiťn es llamativa su cola, que despliegan en toda su grandeza cuando realizan cambios bruscos en la dirección de su vuelo.

Pueden superar los 75 centímetros de tamaño, incluyendo la cola. Las partes superiores son de color azulado con pintas blancas en las plumas de la cola. Las partes inferiores son blancas. El pico, las patas, la cabeza, la cresta y el pecho son negros (aunque algunos individuos presentan el pecho blanco), excepto una mancha azul claro por encima de los ojos que se extiende hasta la nuca, y otra en las mejillas.

En los juveniles, la cresta presenta pintas blancas y la mancha debajo de los ojos es más pequeña y oscura.

Su dieta es omnívora.

Construyen nidos en forma de copa, recubiertos de materiales suaves. Las hembras depositan entre 3 y 7 huevos blanquecinos con pintas pardas y grises.

Viven únicamente en el noroeste de México, desde Jalisco hasta Sonora, en bosques no muy densos. Suelen encontrarse en parejas o en grupos reducidos.

Rev: noviembre-09

Añadir datos

Por favor, usa el formulario sólo para añadir nueva información sobre esta especie.
Para otros asuntos, utiliza el formulario de contacto.
Muchas gracias por tu ayuda.

Escribe aquí tu aportación.
Puedes usar HTML para poner <strong>negritas</strong>, <em>cursivas</em>, etc.
El e-mail es opcional. Por favor, rellena lo demás.