Ir al contenido | Ir al menú

Guacamayo verde Ara severa

Ara severa

Ara: {tupí, ararauma}, nombre de pájaro.
severa: {lt, severus, a, um}, serio, grave, cruel,. Según Linneo, “viridis, genis nudis, remigibus rectricibusque cæruleis subtus purpurascentibus”, 1754.

Diccionario etimológico de Pedro Romero

Este guacamayo habita las selvas tropicales desde Panamá hasta la cuenca del río Amazonas en Bolivia y Brasil.

Predomina el color verde en su plumaje, excepto por la parte inferior de las alas que es roja y la parte superior de las primarias, que es azul; las plumas de la cola tambin son rojas y azules. La frente suele ser oscura, marrón o castaño, a veces negra. La piel desnuda de las mejillas es blanca, con finas líneas negras que dibujan un bonito diseño. El pico es negro grisáceo, el iris dorado, y las patas grises. Puede alcanzar los 50 centímetros de tamaño.

Se alimenta de frutos y semillas y en menor grado de insectos, brotes y hojas.

Es un ave monógama, que anida en oquedades de los árboles. La nidada usual consta de dos o tres huevos. La incubación dura unas cuatro semanas y la realiza exclusivamente la hembra mientras es alimentada por el macho; los jóvenes son capaces de volar antes de los 70 días y mientras son atendidos por ambos progenitores.

Rev: abril-15

Añadir datos

Por favor, usa el formulario sólo para añadir nueva información sobre esta especie.
Para otros asuntos, utiliza el formulario de contacto.
Muchas gracias por tu ayuda.

Escribe aquí tu aportación.
Puedes usar HTML para poner <strong>negritas</strong>, <em>cursivas</em>, etc.
El e-mail es opcional. Por favor, rellena lo demás.