Ir al contenido | Ir al menú

Camaleón de Jackson Trioceros jacksonii Boulenger, 1896

Trioceros jacksonii Boulenger, 1896

Trioceros: {gr, tri}, tres + {gr, keras}, cuerno.
jacksonii: De Frederick John {Jackson}, 1859-1929, administrador inglés, diplomático, explorador, ornitólogo y naturalista, dirigente de la expedición a Sudán para contactar con Emin Pasha. Exploró Uganda y Kenya.

Diccionario etimológico de Pedro Romero

Los machos de camaleón de Jackson presentan tres cuernos de color marrón, uno sobre la nariz y los otros por encima de cada cresta ortibal. Las hembras no tienen cuernos o son solo vestigiales. La coloración es verde brillante pero pueden cambiar de color en pocos minutos dependiendo del estado de ánimo, la salud y la temperatura ambiente.

Miden unos 30 centímetros en total y presentan una cresta dorsal en forma de dientes de sierra.

Este camaleón habita los bosques y sabanas boscosas de África oriental, en Kenia y Tanzania, donde pasa desapercibido para sus numerosos depredadores gracias a su facultad de cambiar de color y a su curiosa manera de desplazarse calculando cada paso y asegurando los apoyos de sus dedos opuestos como pinzas, ayudado por su larga cola prensil.

Caza los insectos que constituyen su alimento gracias a su lengua pegajosa capaz de proyectarse a una velocidad asombrosa hasta una distancia de 15 centímetros.

Son ovovivíparos y la hembra alumbra entre ocho y treinta crías vivas después de un periodo de gestación de cinco o seis meses. Los machos son menos territoriales que otras especies de camaleones y suelen evitar las peleas físicas mediante demostraciones de color y posturas amenzadoras.

Rev: diciembre-21

Añadir datos

Por favor, usa el formulario sólo para añadir nueva información sobre esta especie.
Para otros asuntos, utiliza el formulario de contacto.
Muchas gracias por tu ayuda.

Escribe aquí tu aportación.
Puedes usar HTML para poner <strong>negritas</strong>, <em>cursivas</em>, etc.
El e-mail es opcional. Por favor, rellena lo demás.