Ir al contenido | Ir al menú

Asno salvaje africano Equus africanus Heuglin & Fitzinger, 1866

Equus africanus Heuglin & Fitzinger, 1866

Equus: {lt, equus}, caballo.
africanus: {lt, africanus, -a, -um}, de √Āfrica.

Diccionario etimológico de Pedro Romero

Los asnos silvestres de África se encuentran en Eritrea, Etiopía y Somalia. Viven en hábitats desérticos y de sabana, y pueden sobrevivir en el desierto alimentándose de plantas espinosas. Son de color gris, y pueden tener franjas negras y blancas en las patas o bien una cruz oscura en el lomo.

Miden unos dos metros de largo y cerca de 1,5 de altura en la cruz; pueden superar los 250 kilogramos de peso. El pelaje es corto y suave de tonalidades grisáceas o crema, que se vuelven blanquecinas en los costados y el vientre. Todos muestran una franja oscura longitudinal en la espalda. Las orejas son grandes y con un margen negro. La cola luce también un mechón de pelo negro terminal.

En la actualidad la especie corre grave riesgo de extinción, además de por la competencia que establecen los rebaños de ganado en estas zonas de continua escasez, por la hibridación con los asnos domésticos de las proximidades. Sólo quedan unos pocos cientos en la naturaleza.

Rev: julio-10

Añadir datos

Por favor, usa el formulario sólo para añadir nueva información sobre esta especie.
Para otros asuntos, utiliza el formulario de contacto.
Muchas gracias por tu ayuda.

Escribe aquí tu aportación.
Puedes usar HTML para poner <strong>negritas</strong>, <em>cursivas</em>, etc.
El e-mail es opcional. Por favor, rellena lo demás.