Ir al contenido | Ir al menú

Cerdo hormiguero Orycteropus afer Pallas, 1766

Orycteropus afer Pallas, 1766

Orycteropus: {gr, oryktos}, excavado + {gr, pous}, pie. Es un animal acostumbrado a excavar galerías.
afer: {lt, afer, afra, afrum}, de África.

Diccionario etimológico de Pedro Romero

Se trata de un animal que puede superar el metro y medio de longitud, con una alzada de más de medio metro, con un peso cercano a los ochenta kilogramos. Es de color pardo por la parte superior y más rojiza en la inferior. Presenta un pelaje hirsuto y ralo, más abundante en las patas.

Tiene un cuerpo robusto y unas fuertes extremidades con cuatro dedos en las anteriores y cinco en las posteridores; todas dotadas de grandes y poderosas garras. Posee una cabeza pequeña, con largas y enhiestas orejas, y un largo hocico en cuyo extremo están los agujeros nasales y la boca.

Tiene hábitos cavadores y pasa las horas del día en madrigueras subterráneas. Se alimenta por las noches de hormigas y termitas que localiza por su sentido del olfato.

Rev: mayo-12

Aportaciones de los usuarios

Recorre entre 10 y 30 kilómetros al día para encontrar alimento, y por lo general son nocturnos.Sofía (Cuautla, México)

Añadir datos

Por favor, usa el formulario sólo para añadir nueva información sobre esta especie.
Para otros asuntos, utiliza el formulario de contacto.
Muchas gracias por tu ayuda.

Escribe aquí tu aportación.
Puedes usar HTML para poner <strong>negritas</strong>, <em>cursivas</em>, etc.
El e-mail es opcional. Por favor, rellena lo demás.