Ir al contenido | Ir al menú

Caracará crestado Caracara plancus Miller, 1777

Caracara plancus Miller, 1777

Caracara: {tupí, caracará}, nombre de este tipo de halcón, por la onomatopeya de su canto.
plancus: {gr, plaggos, ou}, planga, especie de águila.

Diccionario etimológico de Pedro Romero

El caracará crestado es un ave rapaz bastante grande, que alcanza los 60 centímetros de tamaño y el kilogramo de peso, con el cuello y las patas moderadamente largos.

Presenta la parte superior de la cabeza negruzca, con la parte inferior y el cuello de color blanco grisáceo que se extiende por el dorso y el pecho mezclándose con anchas líneas pardas. Luce una mancha alar clara visible en vuelo. La cola es blanquecina y termina con una banda negra. Las patas son amarillas.

El rostro carece de plumas y muestra una piel de color naranja amarillento, que cubre también la primera parte del pico, el resto del cual es de color gris azulado claro. El iris es de color café.

Prefiere áreas abiertas, sabanas, pastizales, zonas de cultivo, playas, bordes de bosques, serranías, estepas y praderas.

Se alimenta tanto de presas vivas como de carroña. En muchas ocasiones camina por el suelo en lugar de volar.

Construyen nidos voluminosos de estructura abierta, recubiertos de paja y tallos. La nidada consta de 2 ó 3 huevos blancos con manchas de color café, unas claras y otras oscuras.

Se distribuye por gran parte de América, desde el sur de Estados Unidos, hasta la Patagonia argentina.

Rev: noviembre-11

Añadir datos

Por favor, usa el formulario sólo para añadir nueva información sobre esta especie.
Para otros asuntos, utiliza el formulario de contacto.
Muchas gracias por tu ayuda.

Escribe aquí tu aportación.
Puedes usar HTML para poner <strong>negritas</strong>, <em>cursivas</em>, etc.
El e-mail es opcional. Por favor, rellena lo demás.