Ir al contenido | Ir al menú

Abeja excavadora Andrena fulva M├╝ller, 1766

Andrena fulva MŘller, 1766

Andrena: {gr, andreias, -as}, fortaleza, virilidad.
fulva: {lt, fulvus, -a, -um}, dorado, amarillo.

Diccionario etimológico de Pedro Romero

Estas abejas alcanzan 1.2 o 1.3 centímetros de tamaño. y están recubiertas de una densa pilosidad dorada, más brillante en la hembra que en el macho, que suele aparecer más amarillento.

Se alimenta en las flores de los groselleros y otras plantas del género Ribes.

Es una de las abejas que aparecen antes, pues se la puede ver preparando los nidos ya a principios de la primavera, en prados y céspedes. La hembra -el macho murió poco después del apareamiento- excavará un pozo vertical de dos o tres centímetros con galerías ramificadas con varias celdillas en las que se depositan los huevos y se les provée de néctar y polen para que se alimenten las larvas.

En unas semanas se convierten en pupas y en esta fase pasarán el invierno, para emerger como adultos en la siguiente primavera.

Se distribuye por gran parte de Europa.

Rev: abril-13

Añadir datos

Por favor, usa el formulario sólo para añadir nueva información sobre esta especie.
Para otros asuntos, utiliza el formulario de contacto.
Muchas gracias por tu ayuda.

Escribe aquí tu aportación.
Puedes usar HTML para poner <strong>negritas</strong>, <em>cursivas</em>, etc.
El e-mail es opcional. Por favor, rellena lo demás.