Ir al contenido | Ir al menú

Dingo Canis dingo

Canis dingo

Canis: {lt, canis, -is}, perro.
dingo: término derivado de lenguas aborígenes australianas, de {jungho}, de George´s river, en la reserva natural de Dharawal, del {turuwul, jugung} o del {dharug, dingu}.

Diccionario etimológico de Pedro Romero

El dingo australiano supone un problema para los zoólogos, que no se ponen de acuerdo en si la especie deriva de otro cánido de Asia y fue introducida por el hombre como animal doméstico, o si por el contrario se trata de una especie autóctona. El estudio de cráneos fósiles en amplias zonas de Asia y Oceanía parecen sustentar la primera de las hipótesis.

Alcanzan un peso superior a los 20 kilogramos, con una altura en los hombros de cerca de medio metro, de manera que tienen un aspecto esbelto. Son de color pardo claro, con variaciones rojizas o amarillentas, y siempre con la región ventral más clara. La mayoría presenta marcas blancas en el pecho, los pies y la punta de la cola, y algunos tienen el hocico oscuro. No ladran.

En Australia, los dingos se alimentan sobre todo de canguros, a los que dan cazan por agotamiento después de una persecución en que los carniceros se van turnando.

En la actualidad se pueden encontrar en todo el sudeste asiático y en Australia, en pequeños bosques.

Parece ser la única especie animal que después de pasar por un periodo de domesticación ha vuelto al estado salvaje.

Rev: mayo-07

Añadir datos

Por favor, usa el formulario sólo para añadir nueva información sobre esta especie.
Para otros asuntos, utiliza el formulario de contacto.
Muchas gracias por tu ayuda.

Escribe aquí tu aportación.
Puedes usar HTML para poner <strong>negritas</strong>, <em>cursivas</em>, etc.
El e-mail es opcional. Por favor, rellena lo demás.