Ir al contenido | Ir al menú

Gran trit贸n crestado Triturus cristatus Laurenti, 1768

Triturus cristatus Laurenti, 1768

Triturus: Derivada de {Triton}, hijo de Poseid贸n y Anfitrita, representado con cuerpo de hombre y cola de pez, usando una concha como trompeta.
cristatus: {lt, cristatus, -a, -um}, con cresta.

Diccionario etimológico de Pedro Romero

Son de color gris pardusco en el dorso y los flancos, y están cubiertos de puntos oscuros que pueden llegar a ser negros. La región ventral es amarilla o naranja con grandes parches negros que forman un patrón único en cada individuo.

Durante la época reproductiva, los machos presentan dos crestas muy elevadas y claramente diferenciadas sobre el dorso y la cola. Las hembras no tienen crestas, pero sí muestran líneas y marcas amarillas o naranjas, desde la parte posterior del dorso hasta la cola.

En la fase terrestre, se alimentan principalmente de gusanos, insectos y otros invertebrados; mientras que en la fase acuática pueden devorar otros tritones, renacuajos, huevos, pequeñas ranas, larvas de insectos y caracoles. Los renacuajos también son depredadores.

Para la reproducción, como en otros tritones, el macho deposita el espermatóforo en el camino de la hembra y mediante movimientos delante de ella consigue que sitúe su cloaca sobre el espermatóforo. Las hembras fecundadas depositan dos o tres huevos al día hasta completar 200 o 300 por temporada. Los huevos se fijan indivualmente en hojas sumergidas envueltas cuidadosamente. Los renacuajos tardan unos cuatro meses en completar la metamorfosis.

Pasan el invierno bajo piedras, en oquedades o en el fango del fondo de los lugares de cría. Suelen volver año tras año a los mismos criaderos.

El hábitat de este tritón se extiende desde el Reino Unido por gran parte del norte y centro de Europa, hasta el mar Negro y Asia central.

Aunque sigue siendo una de las especies más abundantes, su población se ha visto enormemente reducida debido fundamentalmente a la pérdida de zonas apropiadas para la crianza.

Rev: octubre-11

Añadir datos

Por favor, usa el formulario sólo para añadir nueva información sobre esta especie.
Para otros asuntos, utiliza el formulario de contacto.
Muchas gracias por tu ayuda.

Escribe aquí tu aportación.
Puedes usar HTML para poner <strong>negritas</strong>, <em>cursivas</em>, etc.
El e-mail es opcional. Por favor, rellena lo demás.